相比美国景观设计师,我们的差距到底在哪里?

发布时间:2018-1-12,浏览人次:1627

珠海前山新城,由美国风景园林设计师Christopher L.Counts主持设计,建造面积55英亩,坐落于两层停车场之上。设计者采用了大胆的地形起伏,极大的丰富了住宅区的公园式体验。1.jpg 

起伏的绿化地带和错层叠嶂的峡谷式景观空间,使得该项目景观在钢铁无情的高密度建筑环境中,寻得了一种人性化的平衡。2.jpg

这个方案已超越了视觉表象层面的感官刺激,完全融入了丰富的场景体验:“山地、峡谷”景观等等。

 若要实现这样的景观,对于我们而言,可能需要原有基地上本来就存在着如此丰富的高差变化才行。但问题是,这个基地原有状况是这样的:3.jpg

基地现有场地完全是个平的!

 他的方案所营造出来的不仅仅是某一个局部绿化造景的自然怡人,而是重现了山地、峡谷的自然风貌,从场地整体结构上重塑了地块的原有状态。

4.jpg 就好比对一个相貌平平的人动了一场非常成功的骨骼手术一样,彻底易容了!5.jpg 特别是在当下新中式浪潮回归的今天,这原本应该是值得欣喜的事,但我们有没有认真观察过?我们当下又开始走向了另一个极端:注重一点一景的极度精致化营造,且蜂拥雷同。6.jpg 即使内部核心区景观,我们也几乎成了无镜水面不设计的局面,一样的高度雷同,缺乏应有的创新。7.jpg 暂且不谈风格问题,仅仅从景观设计的构思和手法上而言,当下住宅景观设计,同质同类化异常严重,在赞叹这些景观精致有余的同时,我们不禁感慨:看腻了!8.jpg 而高手的创意,不会只是做做简单的表皮化妆式的功夫,而是从场地结构状态的基础上进行骨骼和血肉的重塑!9.jpg这个项目,Christopher提出了城市+山脉的概念,但人家绝对不只是提个概念故事而已,而这是他的创意总体指导方向和思路核心。10.jpg

如果仅仅是在原有场地上进行堆坡的话,顶多只能有一些高差变化,但无法实现山地与峡谷的自然景观体验。于是Christopher做了个大胆的创新:


11.jpg 对地下车库进行局部改造,将原有一部分地库打断,如此以来,地形高差就不再是地面堆坡的高度,而是从坡顶到地库底层的大落差!13.jpg 加上在地下一层局部的地库顶板上,他还做了地形构造结构,使得原有空间形成了多层高差的丰富空间。14.jpg15.jpg

地库也不再仅仅只是地下停车库,而是完全融进了整体的景观场所。

 借助于被打断的局部地库之间的空间落差,恰好成就了景观桥给人带来的丰富空间体验。

16.jpg 原本处于场地最低的室外地面空间,成了整个景观场所的中间层次,而被打断的地库与地面景观形成大坡地,构成了自然的山地峡谷景观。17.jpg这种大落差、大坡地的丰富层次,如果仅靠常规的地面堆坡去营造,无论从成本还是地库荷载来说,都有极大的局限性,但Christopher的方案仅以牺牲局部小范围的地下停车面积,很轻松的实现了。他以此营造的自然山地峡谷景观,绝不再是一个局部的景点,而是对整个基地的重塑。18.jpg由于打断的地库区域与外部联系更加紧密,也自然而然成了室外重要的活动场所,由于地处峡谷地带,对住户的噪音干扰反而大大降低了。高差层次的丰富,造就了更为丰富的空间体验,住区的山地公园式体验得到了强化,让城市钢铁无情的高密度建筑环境融入了自然柔和的氛围。19.jpg

由此高差布局的水景,也成了山地景观中的自然瀑布水景。层次丰富、错落有致的高差关系,由于从根本上彻底改变了原有场地平直、呆板的空间,哪怕我们即使用最简单的模型来表现,山地峡谷自然景观都已显得极为真切!

 如果不了解他的创意过程,我们或许会以为这是在山地城市------重庆,才有可能实现的景观。其实不需要那些会所入口式的什么尊贵感、仪式感的东西。

 Christopher的创意会让业主从回家停车那一刻开始,深深的归属感油然而生:这里就是我们的家!


 Christopher的创意方案即使从坡顶到坡谷,也被营造得百转千回,别以为老外玩现代手法只会玩酷酷的直线条、大切面,信不信他给你玩个黄石公园大峡谷出来!这已不再是靠堆点地形就能营造得出来了!一个极富创意的设计,感觉整个过程,都是一件极有趣味的游戏,在城市中以巧妙的方式营造山林、峡谷,即使是一个地下停车场,都已成了山地风景中的一部分。

 总结一下:我们的差距在哪里?我们当下做的设计,如果仍然继续沉溺于在表层的装饰和一点一景的营造上,那我们顶多只能算是一个场地的化妆师。而Christopher就像是一位技艺高超的外科大夫,他是从场地整体的骨骼和血肉上,重塑空间,他俨然成了“场地的易容大师”。

以上内容摘自《湖北省风景园林网》

相关链接